Saturday, September 21, 2013

Menu Makanan Filipina

Halloo jumpa lagi dengan aku, Vi. Di post-ku yang kedua ini, aku akan membahas tentang makanan khas dari negara-negara yang ada di Asia Tenggara. Sekarang makan apa ya? Ayoo kita makan, makanan khas dari negara......... *tet teroteett*

Filipina
Filipina

Filipina adalah sebuah negara kepulauan yang terletak di Asia Tenggara. Sama seperti negara-negara lainnya, Filipina juga memiliki makanan khas-nya sendiri. Mulai dari yang enak, unik, dan bahkan aneh. Gak perlu basa-basi lagi, let's cekidott...


Makanan yang enak-enak :

ADOBO
Adalah makanan khas dari Filipina. 
Adobo
 Adobo terbuat dari daging ayam tanpa tulang yang sebelum diolah direbus terlebih dahulu. Makanan ini mirip dengan semur daging ayam yang ditambah dengan kentang. Hanya saja, Adobo berasa sangat asam karena ditambah dengan cuka atau vinegar. 
PINAKBET
Pinakbet
Pinakbet adalah masakan khas Filipina yang terbuat dari berbagai macam sayuran, seperti pare, okra, cabe ijo, terong, dan kacang panjang. Dan dimasak dengan saos ikan serta dibumbui dengan bawang dan jahe. Okra itu apa? Ini penampakannya
okra
Okra adalah sayuran yang berasal dari Mesir dan sudah mulai dikembangbiakkan diseluruh dunia. Ketika dikunyah, okra akan mengeluarkan saus yang manis dan lengket. Hmmm belom pernah nyoba? Sama author juga belom hehehe :p Next makanan berikutnya...
LECHON
lechon
 Lechon adalah babi panggang. Dihidangkan setiap kali ada perayaan di Filipina seperti Natal. Rasanya sangat enak apabila dimakan panas-panas, kulitnya renyah, dan didalamnya diisi berbagai macam isian. Seperti sayuran, ham, dll. Patut dicoba! Gak terasa sampe ngiler ngasih deskripsinya sluurrp. Inii gambar lagi, buat ganjel laper hihihi
lechon enak
 CHICHARON
chicharon
Kelihatannya familiar? Yyaapp itu adalah kulit babi yang digoreng hingga kering. Istilah lainnya kerupuk kulit babi kkrriiuukk.
BIBINGKA
bibingka
 Bibingka adalah kue khas Filipina yang dibuat dari tepung beras, santan, dan disajikan di atas daun pisang. Biasanya dilengkapi dengan mentega, gula, kelapa parut, dan pinipig (padi muda yang sudah dimasak). 
BATCHOY
batchoy
 Batchoy adalah mie kuah yang diisi segala macam isian seperti daging babi, sayuran, jeroan, dan diisi dengan telur setengah matang juga. Dimasak dengan mencampurkan seluruh bahan tadi. Makanan yang cocok buat tanggal tua. 
batchoy
 Udah laper? Tunggu dulu masih ada lagi hehehe.
KINILAW
kinilaw
Masakan khas Filipina ini terbuat dari ikan tuna yang dimasak hanya menggunakan cuka atau vinegar, seperti sashimi di Jepang. Bahan pelengkapnya berpa jeruk nipis, bawang, timun, lemon, dsb. 
KALDEREETANG

kaldereetang
Makanan khas Filipina dari daging kambing. Makanan ini sangat lezat, dibuat dari tomat, cuka pasta, dan merica. Dapat ditambahkan tomat dan kentang agar makanan lebih bergizi. Nyaamm
Gimana? Udah pada ngiler saking lapernya? Itu adalah makanan yang enak-enak dari Filipina. Sekarang ada lagi makanan yang unik dan mungkin aneh.

Makanan yang unik-unik

BALOT
balot
Hbbrr serem yaa? Balot adalah makanan unik khas Filipina yang biasa dijual sebagai snack di jalan-jalan. Balot adalah telor bebek yang dimasak ketika isi didalamnya sudah berbentuk embrio. Bisa ditambahkan cuka dan garam untuk memperenak rasa. Lebih nikmat bila dimakan panas-panas.
DINUGUAN
dinuguan
 Dinuguan adalah darah dan daging babi yang direbus dan dimasak pedas. Jangan lupa gosok gigi habis mencicipi hidangan ini yaa! 
Setelah melihat yang enak-enak dan unik-unik rasanya kerongkongan jadi kering yaa. Ayoo liat yang seger-seger.

Minuman yang seger-seger. Slluurrppp

GULAMAN SAGOO
gulaman sagoo
 Minuman yang dipadu dengan cincau hitam, sagoo, dan sirup arnibal. Sangat cocok diminum ketika cuaca sedang panas-panasnya. Segerrrr
TAHO
taho
 Street drink khas Filipina. Hampir sama seperti minuman Wedang Tahu di Indonesia, hanya saja Taho memakai sirup arnibal yang manis dan sagoo. Sangat cocok diminum ketika cuaca dingin.
HALO-HALO
Minum apa sekarang di cuaca yang panes kayak gini? Coba Halo-halo. Bukan halo, halo yang mau nelpon itu. Tapi dessert Halo-Halo dari Filipina. Penampakannya..
halo-halo
 Warnanya asyik banget yaaa. Halo-halo adalah hidangan penutup khas Filipina yang cocok dimakan saat musim panas. Terbuat dari buah nangka, daging kelapa, pisang, ice cream, sagoo, nangka, pisang, nata de coco, jelly, es, susu, dan ubi ungu manis. Segerrrrr

halo-halo
 Tuh gambar lagi, biar mupengnya semakin menjadi-jadi hehehee.
Okee berakhir sudah waktu kebersamaan kita membahas makanan apa saja yang bisa dimakan hari ini. Mulai dari yang enak, berlanjut ke yang unik, dan berakhir di yang seger-seger. Sluurrppp. Masih bingung sekarang mau makan apa? Ayo makan masakan khas Filipina.

Itadakimasu~ x9

No comments:

Post a Comment